本文にジャンプします

おひな様の和菓子作り

更新日:2023年3月3日

場所:久々利地区センター 料理室

日時:令和5年2月22日

講師:古田 美智子 さん

 

ひな祭りに向けて、桜餅と桃の花の練り切りを作りました。

自分でも作ってみたいな、と思っても、実際に家庭で作るにはハードルが高い和菓子。

それを先生が作りやすいようにアレンジしてくださいました。

材料を混ぜて、蒸して、成形します。

この成形がなかなか難しいはず!?でしたが、先生も驚くほどに皆さんとてもお上手で、

可愛い桃の花が料理室にたくさん咲きました。色付けには紅麹を使い、淡い優しい色になりました。

 

《感想》

・初めての和菓子作りでとても楽しかったです。季節ごとに和菓子が作れたら嬉しいです。

・ひな祭りも近く、楽しんで作ることができました。ぜひ家でも作ってみたいです。