更新日:2023年3月3日
場所:久々利地区センター 料理室
日時:令和5年2月22日
講師:古田 美智子 さん
ひな祭りに向けて、桜餅と桃の花の練り切りを作りました。
自分でも作ってみたいな、と思っても、実際に家庭で作るにはハードルが高い和菓子。
それを先生が作りやすいようにアレンジしてくださいました。
材料を混ぜて、蒸して、成形します。
この成形がなかなか難しいはず!?でしたが、先生も驚くほどに皆さんとてもお上手で、
可愛い桃の花が料理室にたくさん咲きました。色付けには紅麹を使い、淡い優しい色になりました。
《感想》
・初めての和菓子作りでとても楽しかったです。季節ごとに和菓子が作れたら嬉しいです。
・ひな祭りも近く、楽しんで作ることができました。ぜひ家でも作ってみたいです。