本文にジャンプします

大豆から豆腐を作ろう

更新日:2022年8月5日

「豆腐は大豆で出来ています」

小学校で習いますが、では、どのような工程を経て大豆から豆腐になるのでしょう?

味菜の家の皆さんに丁寧に教えていただきました。

豆腐作りでできた「おから」も無駄なく「おからハンバーグ」にして美味しくいただきました。

お土産の「きなこクッキー」もとても簡単にできたので、お家でもまた作れそうです。

 

《感想》

・豆腐やハンバーグがとてもやわらかくておいしかった。

・みんなで切ったり、混ぜたりするのが楽しかったです。家でも作りたいと思いました。

・知らない子や(自分とは)ちがう学年の子といっしょに料理ができた楽しかった。

・豆腐を初めて作ったけど、すごくうまくできて嬉しかったです。また、やってほしいです。  など