更新日:2021年1月27日
豚キムチ
材料
4人分
- 豚ももスライス・・・・・100グラム
- 濃口しょうゆ・・・小さじ2分の1
- 太もやし・・・・・・・・120グラム
- 白菜キムチ・・・・・・・40グラム
- ニラ・・・・・・・・・・・・・12グラム
- 清酒・・・・・・・・・・小さじ1
- 中華だし・・・・・・・2グラム
- ごま油・・・・・・・・小さじ2分の1
作り方
- 豚肉は1センチ幅に切る。ニラは2センチの長さに切る。
- フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
しょうゆを小さじ2分の1をふりかける。
- ニラを入れて炒め、さらに太もやしを加えて炒める。
- 調味料を加え、最後にキムチを加えて出来上がり。
※ 最後に少しごま油を加えてもおいしいよ!
※ 材料は人参やきくらげなどお好みで入れてもおいしいよ!
サワラの味噌ネーズかけ
材料
4人分
- サワラ(切り身)・・・・4切れ
- あましお・・・・・・・・ひとつまみ
- 清酒・・・・・・・・・小さじ1強
- 油(引き油)・・・・・・少々
タレ
- さんおん糖・・・・・・・・・大さじ1
- しょうゆ・・・・・・・・小さじ2分の1
- マスタード・・・・・・・少々
- こめ酢・・・・・・・小さじ2分の1弱
- こうじ味噌・・・・・小さじ1強(8グラム)
- 水・・・・・・・・・・・・・小さじ2
- マヨネーズ・・・・・・・大さじ1
作り方
- サワラに下味をつける。
- フライパンに油をひき、サワラを焼く。
- 鍋にタレの調味料を入れ、火にかける。
(マヨネーズは最後の仕上げで入れる)
- お皿に焼けたサワラをのせ、タレをかけて出来上がり。
豚肉のくわ焼き
材料
4人分
- 豚肉(ロース筋切り)・・・・4切れ
- あましお・・・・・・・・ひとつまみ
- 清酒・・・・・・・・・小さじ1.5
- おろししょうが・・・・・・少々
- でんぷん・・・・・・・・・・適量
- 油(引き油)・・・・・・少々
タレ
- さんおん糖・・・・・・・・小さじ1強
- しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
- みりん・・・・・・・・・小さじ1
- 清酒・・・・・・・・・・・小さじ1
- でんぷん・・・・・・・・少々
- 水・・・・・・・・・・・・・大さじ1強
作り方
- 豚肉に下味をつける。
- 1の肉にでんぷんをまぶす。
- フライパンに油をひき、2を焼く。
- 鍋にタレの調味料を入れ、火にかける。
- お皿に焼けた肉をのせ、タレをかけて出来上がり。
※ タレは肉が焼けたら、直接フライパンにザッと入れてからめてもよい。
ビビンバ
材料
4人分
- 牛ももスライス・・・・120グラム
- 人参・・・・・・・・・・・・・40グラム
- 山菜ミックス・・・・・・・60グラム
- もやし・・・・・・・・・・・・40グラム
- ほうれん草・・・・・・・・40グラム
- 筍水煮・・・・・・・・・・・40グラム
- おろしにんにく・・・・・小さじ2分の1
- おろし生姜・・・・・・・・小さじ2分の1
- 一味唐辛子・・・・・・・少々
- 油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
- 白ごま・・・・・・・・・・・・小さじ1
- ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
調味料
- 濃口しょうゆ・・・・大さじ1
- さんおん糖・・・・・・・・小さじ2
- 酒・・・・・・・・・・・・小さじ1
- 中華だしのもと・・・3グラム
- こめ酢・・・・・・・・・・小さじ1弱
作り方
- 人参と筍は千切りにして、筍は茹でておく。
ほうれん草は3センチに切り、茹でておく。
- フライパンに油をひき、にんにく・しょうが・一味唐辛子を軽く炒める。
- 2に牛肉を加えて炒め、人参・筍・山菜ミックス・もやしを加えて炒める。
- 調味料を加え、水切りしたほうれん草を加えて炒める。最後に白ごまとごま油を加えて出来上がり。
ポークビーンズ
材料
4人分
- 豚もも角切り肉・・・60グラム
- おろしにんにく・・小さじ2分の1
- おろししょうが・・小さじ2分の1
- 赤ワイン・・・・・・・小さじ1
- 玉葱・・・・・・・・・・・160グラム
- 人参・・・・・・・・・・・50グラム
- じゃが芋・・・・・・・・60グラム
- 大豆水煮・・・・・・・80グラム
- プロセスチーズ・・・20グラム
- 洋風だし・・・・・・小さじ1
- ケチャップ・・・・・大さじ1.5
- トマトピューレ・・・大さじ1.5
- あましお・・・・・・・・・少々
- 黒こしょう・・・・・・・・少々
- セロリ―・・・・・・・・・少々
- ロリエ・・・・・・・・・・・少々
- ウスターソース・・・小さじ1
- さんおん糖・・・・・・・・小さじ1弱
- ドミグラスソース・・・・40グラム
- こめ油・・・・・・・・・少々
- 片栗粉・・・・・・・・・小さじ2
作り方
- 玉葱・人参・じゃが芋は角切りにします。
鍋にこめ油をひき、にんにく・しょうがを入れ、香りを出します。
- (1)に豚肉を入れ、炒め、赤ワインを加え炒める。
- 玉葱を加え、さらに炒め、人参・じゃが芋を加える。
- 水を1リットル入れ、煮る。
- 材料がやわらかくなったら、チーズ・洋風だし、大豆水煮を入れる。
- チーズが溶けたら、調味料を加え、煮る。
- 味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり。