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給食ができるまで

更新日:2021年1月27日

学校給食センター運営委員会

設置


 給食センターの運営を適正かつ円滑に行うため、学校給食センター運営委員会を設置しています。
 給食センターの運営に関する重要事項を調査審議しています。

委員


 運営委員は、次に掲げる者のうちから教育委員会が委嘱しています。
  ・学識経験者
  ・PTAの会員及び学校の長
  ・教育委員会の委員
  ・市の職員
  ・その他教育委員会が適当と認める者

任期


 委員の任期は1年です。

                 学校給食センター運営委員会の会議風景

 

献立作成委員会

 献立作成委員会が月1回行われます。献立の原案を栄養士が作り、その原案をもとに話し合いが行われます。
 小中学校の給食主任の先生と給食センターの所長・栄養士・調理員で行っています。

 

給食用物資購入選定委員会

 献立が決定すると、給食用物資購入選定委員会で給食に使用する食材を選びます。
ある1つの食材にいろいろな業者が食材の見本や資料を提出します。食材を見て、味を確認し話あってどの食材を使用するか決めていきます。
 小中学校の先生、PTAの代表、学校給食センターのメンバーで行っています。

 

物資の発注

 給食用物資購入選定委員会で決まった業者に物資をきちんと納品してもらうように、業者に発注書を送ります。
 

給食作り

 給食用物資購入選定委員会で決まった食材を使って、衛生管理に気をつけながら給食を作ります。

 

  ◇調理の様子               

 手洗い中の画像 下処理中の画像

  

   揚げ物機で調理中の画像   釜で調理中の画像