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公立保育園・幼稚園の給食について

 市内公立保育園・幼稚園の給食は乳幼児期に必要な栄養管理のもと、子どもがおいしく楽しく食べられる給食をめざし、旬の野菜を取り入れ、素材のおいしさをいかした味付けにしています。

 

 

安全な給食

 安全な給食を提供するため、可児市食品衛生管理マニュアルに基づき衛生管理に努めるとともに、下記のことに配慮しています。

 

・食材は新鮮なものを使用し、できるだけ国産のものを使用しています。

・全て当日に調理し、果物、飲料牛乳を除く全ての食品を加熱調理しています。

・園児へ提供する前には園の責任者等が「検食」を行い、味だけでなく異物混入・異味・異臭・加熱冷却状況・色彩・量等に問題がないか確認しています。

 

食物アレルギー対応について

 食物アレルギーのあるお子さんには、代替食、除去食により給食を提供しています。

 年に1回、保護者の皆さまと保育園・幼稚園関係者、給食調理関係者が食物アレルギーに関する面談を行い、食物アレルギーのお子さんにも、安全でおいしい給食を提供できるよう努めています。

 また、保護者の皆さまに献立表や給食で使用する加工品の原材料表示等を通して、お子さんのアレルギー食材の有無をご確認いただいています。

 なお、面談の結果、代替食や除去食が困難であり、やむを得ず弁当持参をお願いすることがあります。

 

給与栄養目標量

 公立保育園・幼稚園の給食の給与栄養目標量は、「日本人の食事摂取基準(2020年版)」(厚生労働省)を基準に算出しています。

 

☆1~2歳児の給与栄養目標量

 

1日当たりの

食事摂取基準量

(A)

1日に対する

保育所の比率

(B%)

C=A×B/100 

保育所における

給与栄養目標量

 エネルギー  950 50  475  475 
 たんぱく質

 31~47

(13~20%)

50   15.5~23.5 16~23 
 脂質

 21~31

(20~30%)

50  10.5~15.5  11~15 
 カルシウム  450 50  225  225 
 鉄  4.5 50  2.3  2.3 
 ビタミンA  400 50  200  200 
 ビタミンB1  0.50 50  0.25 

0.25

 ビタミンB2  0.60 50  0.30  0.30 
 ビタミンC  40 50  20  20 
 食塩相当量  3.0 50  1.5  1.5未満 

〇1~2歳児の保育施設における給与栄養目標量は、昼食および午前・午後のおやつで、1日当たりの食事摂取基準量のうち50%を給与する。

 

☆3~4歳児の給与栄養目標量

 

1日当たりの

食事摂取基準量

(A)

1日に対する

保育所の比率

(B%)

C=A×B/100 

保育所における

給与栄養目標量

エネルギー   1300 40  520  520 
 たんぱく質

 42~65

(13~20%)

 40  16.8~26  17~26
 脂質

 29~43

(20~30%)

 40  11.6~17.2  12~17
 カルシウム  600  40  240  240
 鉄  5.5  40  2.2  2.2
 ビタミンA  500  40  200  200
 ビタミンB1  0.70  40  0.28

0.28

 ビタミンB2  0.80  40  0.32 0.32 
 ビタミンC  50  40  20  20
 食塩相当量  3.5  40  1.4  1.4未満

〇3~4歳児の保育施設における給与栄養目標量は、昼食および午後のおやつで、1日当たりの食事摂取基準量のうち40%を給与する。

 

《給与栄養目標量を算出する際の基礎》

・エネルギー:1~2歳、3~5歳男児の値(最大値)

・たんぱく質:エネルギー比率13~20%未満の範囲内で設定

・脂質:エネルギー比率20~30%未満の範囲内で設定

・ビタミン:ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンCは推奨量の最大値

・ミネラル:カルシウム・鉄は男児の推奨量(最大値)

 

給食の紹介

 

公立保育園・幼稚園の給食を紹介します!是非、ご家庭で作ってみてください。

下記の献立の分量はこども4人分です。(こども2人=大人1人分)

 

●かぼちゃサラダ

 kabotyasarada
【材料】

かぼちゃ・・・・・・200g

きゅうり・・・・・・40g

にんじん・・・・・・20g

コーン・・・・・・・20g

マヨネーズ・・・・・大さじ2

塩・こしょう・・・・適量

【作り方】

1、かぼちゃは一口大に切り、柔らかくなるまでレンジにかけ熱いうちにつぶす。

2、きゅうりは薄きり、にんじんはいちょうの薄切りにする。

3、2に塩(分量外)をふってしばらくしてから水気をしっかり絞る。(園では茹でます)

4、1と3、コーンをマヨネーズで和え、塩・こしょうで味を調える。

 

各園でリクエストメニューを実施しました

 年長さんがもうすぐ卒園。今まで食べてきたお給食の中から好きなメニューを決めました。

 

★瀬田幼稚園

  setayoutiennsotuenn

 

・ごまロールパン

・カレーうどん

●ひじきポテト

・フルーツヨーグルト

・いちご

・牛乳

 

ひじきポテトの作り方(こども4人分)

hijikipoteto

 ・じゃがいも・・・200g

 ・揚げ油・・・・・適量

 ・乾燥ひじき・・・2g

 ・バター・・・・・小さじ2分の1

 ・しょうゆ・・・・小さじ2分の1

 ・みりん・・・・・小さじ1弱

 ・水・・・・・・・小さじ2分の1

 ・あおのり・・・・少々

 

 

 

1、じゃがいもは拍子切りにし、水にさらす。

2、1の水気をしっかりふき取り、素揚げする。

3、ひじきはたっぷりの水で戻す。

4、ひじきの水気をきり、バターを熱したフライパンで炒める。

5、4にしょうゆ、みりん、水、2を順に加え、炒め合わせる。

6、あおのりを全体に振り入れる。

 

★兼山保育園

kaneyama

・ごはん

・焼き餃子

●きゃべつとリンゴのサラダ

・春雨スープ

・一口ゼリー

 

kyabetutorinngonosarada

きゃべつとリンゴのサラダ(こども4人分)

・キャベツ・・・・120g

・きゅうり・・・・40g

・りんご・・・・・60g

・コーン・・・・・20g

・マヨネーズ・・・大さじ2

 

 

 

 

1、キャベツは太めのせん切り、きゅうりはせん切りにする。

2、1をさっとゆで、しっかり水気を絞る。

3、りんごはキャベツと同じくらいの太めのせん切りにする。

4、2と3、コーンをマヨネーズで和える。

 

★久々利保育園


食パン

チョコレートクリーム

●ポテトグラタン

ヨーグルトサラダ

かきたま汁

いちご

 

potetoguratann

ポテトグラタン(こども4人分)

・じゃがいも・・・・・・・120g

・ベーコン・・・・・・・・30g

・玉ねぎ・・・・・・・・・35g

・バター・・・・・・・・・小さじ1

・ブロッコリー・・・・・・30g

A塩・こしょう・・・・・・適量

Aケチャップ・・・・・・・大さじ1

Aマヨネーズ・・・・・・・大さじ2

A牛乳・・・・・・・・・・大さじ1

Aとろけるチーズ・・・・・60g

                        ・パン粉・・・・・・・・・・大さじ2

 

1、じゃがいもは1cm厚さのいちょう切りにし、茹でておく。

2、ベーコンは短冊、玉ねぎはスライスする。

3、ブロッコリーは小房にわけ茹でておく。

4、フライパンにバターを熱し、2を炒める。

5、1と3と4を混ぜ合わせ、Aで和えカップに分けてパン粉を振りかけオーブンで焼く。

 

★土田保育園

dota

 ごまロール

コーンラーメン

●鶏肉のカレー揚げ

マカロニサラダ

パイン

kare-age鶏肉のカレー揚げ(こども4人分)

・鶏もも肉・・・・・・160g

・酒・・・・・・・・・小さじ0.5

・すりおろし生姜・・・少々

・しょうゆ・・・・・・小さじ1.5

・カレー粉・・・・・・小さじ0.5

・片栗粉・・・・・・・大さじ1

・小麦粉・・・・・・・小さじ1

・揚げ油

 

 

 

1、ボウルに鶏肉、酒、すりおろし生姜、しょうゆを入れ、よく揉み込み漬け込む。

2、1にカレー粉、片栗粉、小麦粉を加え、揚げる。

 

 

★めぐみ保育園

megumihoikuenn

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カレーライス

骨付きから揚げ

ツナサラダ

オレンジ




 

 

 

 

 

小中学校合同メニューを実施しました

 令和3年10月22日(金曜日) 公立園・市立小中学校合同メニューを実施しました。

 園では小学校、中学校のお兄ちゃん、お姉ちゃんと同じお給食♪と喜んで食べていました。

 

  【メニュー】

   ・ごはん   ・チキンチキンごぼう  ・キャベツの磯香和え  

   ・かぶの白味噌汁  ・みかんゼリー

 

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zeri-

 

 

 

 

 

☆チキンチキンごぼう☆

  鶏もも肉・・・・・・・・300g      酒・・・・・・・・・・・小さじ2            

  おろし生姜・・・・・・・少々       ごぼう・・・・・・・・・150g                     

  片栗粉・・・・・・・・・適量       揚げ油              

  しょうゆ・・・・・・・大さじ1・小さじ2 砂糖・・・・・・・・・・大さじ1

  みりん・・・・・・・・大さじ1・小さじ2 水・・・・・・・・・・大さじ1・小さじ2

 

(1)鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、酒、おろし生姜で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる。

(2)ごぼうは薄く斜め切りにし水にさらしてアクをとり、片栗粉をまぶして揚げる。

(3)鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、水を入れ、煮詰めたところに(1)、(2)を入れ絡める。