更新日:2017年3月17日
キャロットゼリー
材料と分量(6人分)
人参 250g
粉寒天 1袋(4g)
水 250cc
人参のゆで汁 150cc
三おん糖 80g
レモン汁 50cc(1個分)
オレンジキュラソー(100%オレンジジュース) 大さじ3
成分
熱量:56kcal たんぱく質:0.6g 脂質:0.1g カルシウム:1.0mg 塩分:0mg
作り方
- 人参は薄いいちょう切りにしてやわらかくゆでる。人参のゆで汁を150ccとっておく。
- 粉寒天はよく洗ってもどし、250ccの水と火にかけ、完全に溶けたら2分くらい沸騰させ、2分の1の砂糖(40g)を加える。
- ミキサーでゆでた人参、残りの砂糖、ゆで汁を入れ、人参ジュースを作る。
- (3)にオレンジキュラソー、レモン汁を加え、(2)の寒天液を裏ごし器に通して加え混ぜる。
- 水でぬらした型に入れ、冷やし固める。
豆腐ケーキ
材料と分量(ケーキ型1個分)
絹ごし豆腐 2分の1丁
生クリーム 150cc
砂糖 60g
ゼラチン 10g
水 大さじ3
レモン果汁 大さじ1
パイン缶 3切れ
ビスケット(ハード) 15枚
バター 50g
成分
熱量:270kcal たんぱく質:5.2g 脂質:15.3g カルシウム:6.5mg 塩分:0.5mg
作り方
- ビスケットはつぶして粉状にし、バターを加え混ぜしっとりさせ、ケーキ型の下に手で平らに押さえる。ゼラチンは、大さじ3の水でしとらせておく。
- 豆腐は水気をよく切り、裏ごしをする。レモン果汁とパインの小口切りを加える。
- 生クリームは泡立て、砂糖を加え七分立てにする。
- (2)(3)を混ぜ、湯せんでとかしたゼラチンを加える。
- (1)に(4)を流し込み、冷やし固める。
簡単抹茶ケーキ
材料と分量(牛乳パック1本分)
ゆであずき缶 1缶(200g)
小麦粉 70g
卵 2個
ベーキングパウダー 小さじ1弱
スキムミルク 大さじ2.5
抹茶 小さじ2
牛乳パック(1リットル用)
成分 ※出来上がったケーキを10等分した場合の1個あたり
熱量:115kcal たんぱく質:4.2g 脂質:1.6g カルシウム:45.0mg 塩分:0.2mg
作り方
- 卵2個はよくかき混ぜ、泡がとろりとなるまでじゅうぶん泡立てる。
- 泡立った卵に小麦粉とベーキングパウダーと抹茶を合わせてふるっておいたものを加え混ぜ、ゆであずき缶も加える。
- 牛乳パックはよく洗って、注ぎ口として開いているほうを上にして、側面の端に包丁を入れ、その側面だけを四角に切り抜く。
- 牛乳パックにケーキ種を流し入れ、平均にならす。
- ラップをパックにふんわりかけて電子レンジに入れ、レンジ強で約4分30秒~5分かける。
串をさして、なまっぽいケーキ種がついてこなければ出来上がり。
さつまいものおやき
材料と分量(5人分)
さつまいも(皮なし) 350g
小麦粉 大さじ4
砂糖 大さじ2
練りあん 180g
干しプルーン 50g
サラダ油 少々
成分
熱量:113kcal たんぱく質:2.5g 脂質:1.5g カルシウム:20.0mg 塩分:0mg
作り方
- さつまいもを輪切りにして柔らかくゆで、水気を切って木へらでいもをつぶしながら、小麦粉、砂糖を加え混ぜる。生地がなめらかになったら、ラップフィルムに包んで約15分間ねかせておく。
- 練りあんにプルーンのみじん切り加えて混ぜ、10等分にして丸めておく。
- (1)の生地を棒状にのばし10等分にし、手にとって丸く広げ、(2)のあんを乗せて包み込み、平らな円盤状に整える。
- フライパンにサラダ油を熱し、(3)のおやきを両面焼き色がつくまで焼く。
黒砂糖寒天
材料と分量(5人分)
粉寒天 4g
水 400cc
黒砂糖 80g
バニラアイス 125g
シロップの材料
砂糖 40g
水 120cc
成分
熱量:132kcal たんぱく質:1.3g 脂質:2.0g カルシウム:79.0mg 塩分:0.1mg
作り方
- 鍋に水と粉寒天を入れ、沸騰してから約3分間煮詰め寒天を溶かす。包丁で細かく刻んだ黒砂糖を加えて溶かす。
- (1)のあら熱をとり、水に濡らした型に流し入れ、冷やし固める。
- シロップを作り冷やす。
- 寒天を一口大に切り、器に盛り、シロップをかけ、アイスクリームを盛る。