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幼児のための手作りおやつ

更新日:2017年3月17日

キャロットゼリー

材料と分量(6人分)

人参 250g

粉寒天 1袋(4g)

水 250cc

人参のゆで汁 150cc

三おん糖 80g

レモン汁 50cc(1個分)

オレンジキュラソー(100%オレンジジュース) 大さじ3

成分

熱量:56kcal  たんぱく質:0.6g  脂質:0.1g  カルシウム:1.0mg  塩分:0mg

作り方

  1. 人参は薄いいちょう切りにしてやわらかくゆでる。人参のゆで汁を150ccとっておく。
  2. 粉寒天はよく洗ってもどし、250ccの水と火にかけ、完全に溶けたら2分くらい沸騰させ、2分の1の砂糖(40g)を加える。
  3. ミキサーでゆでた人参、残りの砂糖、ゆで汁を入れ、人参ジュースを作る。
  4. (3)にオレンジキュラソー、レモン汁を加え、(2)の寒天液を裏ごし器に通して加え混ぜる。
  5. 水でぬらした型に入れ、冷やし固める。

豆腐ケーキ

材料と分量(ケーキ型1個分)

絹ごし豆腐 2分の1丁

生クリーム 150cc

砂糖 60g

ゼラチン 10g

水 大さじ3

レモン果汁 大さじ1

パイン缶 3切れ

ビスケット(ハード) 15枚

バター 50g

成分

熱量:270kcal  たんぱく質:5.2g  脂質:15.3g  カルシウム:6.5mg  塩分:0.5mg

作り方

  1. ビスケットはつぶして粉状にし、バターを加え混ぜしっとりさせ、ケーキ型の下に手で平らに押さえる。ゼラチンは、大さじ3の水でしとらせておく。
  2. 豆腐は水気をよく切り、裏ごしをする。レモン果汁とパインの小口切りを加える。
  3. 生クリームは泡立て、砂糖を加え七分立てにする。
  4. (2)(3)を混ぜ、湯せんでとかしたゼラチンを加える。
  5. (1)に(4)を流し込み、冷やし固める。

簡単抹茶ケーキ

材料と分量(牛乳パック1本分)

ゆであずき缶 1缶(200g)

小麦粉 70g

卵 2個

ベーキングパウダー 小さじ1弱

スキムミルク 大さじ2.5

抹茶 小さじ2

牛乳パック(1リットル用)

成分 ※出来上がったケーキを10等分した場合の1個あたり

熱量:115kcal  たんぱく質:4.2g  脂質:1.6g  カルシウム:45.0mg  塩分:0.2mg

作り方

  1. 卵2個はよくかき混ぜ、泡がとろりとなるまでじゅうぶん泡立てる。
  2. 泡立った卵に小麦粉とベーキングパウダーと抹茶を合わせてふるっておいたものを加え混ぜ、ゆであずき缶も加える。
  3. 牛乳パックはよく洗って、注ぎ口として開いているほうを上にして、側面の端に包丁を入れ、その側面だけを四角に切り抜く。
  4. 牛乳パックにケーキ種を流し入れ、平均にならす。
  5. ラップをパックにふんわりかけて電子レンジに入れ、レンジ強で約4分30秒~5分かける。
    串をさして、なまっぽいケーキ種がついてこなければ出来上がり。

さつまいものおやき

材料と分量(5人分)

さつまいも(皮なし) 350g

小麦粉 大さじ4

砂糖 大さじ2

練りあん 180g

干しプルーン 50g

サラダ油 少々

成分

熱量:113kcal  たんぱく質:2.5g  脂質:1.5g  カルシウム:20.0mg  塩分:0mg

作り方

  1. さつまいもを輪切りにして柔らかくゆで、水気を切って木へらでいもをつぶしながら、小麦粉、砂糖を加え混ぜる。生地がなめらかになったら、ラップフィルムに包んで約15分間ねかせておく。
  2. 練りあんにプルーンのみじん切り加えて混ぜ、10等分にして丸めておく。
  3. (1)の生地を棒状にのばし10等分にし、手にとって丸く広げ、(2)のあんを乗せて包み込み、平らな円盤状に整える。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)のおやきを両面焼き色がつくまで焼く。

黒砂糖寒天

材料と分量(5人分)

粉寒天 4g

水 400cc

黒砂糖 80g

バニラアイス 125g

シロップの材料
砂糖 40g

水 120cc

成分

熱量:132kcal  たんぱく質:1.3g  脂質:2.0g  カルシウム:79.0mg  塩分:0.1mg

作り方

  1. 鍋に水と粉寒天を入れ、沸騰してから約3分間煮詰め寒天を溶かす。包丁で細かく刻んだ黒砂糖を加えて溶かす。
  2. (1)のあら熱をとり、水に濡らした型に流し入れ、冷やし固める。
  3. シロップを作り冷やす。
  4. 寒天を一口大に切り、器に盛り、シロップをかけ、アイスクリームを盛る。