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給食の作り方紹介

更新日:2021年1月27日

豚キムチ

材料

 4人分

  • 豚ももスライス・・・・・100グラム
  • 濃口しょうゆ・・・小さじ2分の1
  • 太もやし・・・・・・・・120グラム
  • 白菜キムチ・・・・・・・40グラム
  • ニラ・・・・・・・・・・・・・12グラム
  • 清酒・・・・・・・・・・小さじ1
  • 中華だし・・・・・・・2グラム
  • ごま油・・・・・・・・小さじ2分の1

作り方

  1. 豚肉は1センチ幅に切る。ニラは2センチの長さに切る。
  2. フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
    しょうゆを小さじ2分の1をふりかける。
  3. ニラを入れて炒め、さらに太もやしを加えて炒める。
  4. 調味料を加え、最後にキムチを加えて出来上がり。

   ※ 最後に少しごま油を加えてもおいしいよ!
   ※ 材料は人参やきくらげなどお好みで入れてもおいしいよ!


サワラの味噌ネーズかけ

材料

 4人分

  • サワラ(切り身)・・・・4切れ
  • あましお・・・・・・・・ひとつまみ
  • 清酒・・・・・・・・・小さじ1強
  • 油(引き油)・・・・・・少々

タレ

  • さんおん糖・・・・・・・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・・・・・・小さじ2分の1
  • マスタード・・・・・・・少々
  • こめ酢・・・・・・・小さじ2分の1弱
  • こうじ味噌・・・・・小さじ1強(8グラム)
  • 水・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • マヨネーズ・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. サワラに下味をつける。
  2. フライパンに油をひき、サワラを焼く。
  3. 鍋にタレの調味料を入れ、火にかける。
    (マヨネーズは最後の仕上げで入れる)
  4. お皿に焼けたサワラをのせ、タレをかけて出来上がり。

豚肉のくわ焼き

材料

 4人分

  • 豚肉(ロース筋切り)・・・・4切れ
  • あましお・・・・・・・・ひとつまみ
  • 清酒・・・・・・・・・小さじ1.5
  • おろししょうが・・・・・・少々
  • でんぷん・・・・・・・・・・適量
  • 油(引き油)・・・・・・少々

タレ

  • さんおん糖・・・・・・・・小さじ1強
  • しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
  • みりん・・・・・・・・・小さじ1
  • 清酒・・・・・・・・・・・小さじ1
  • でんぷん・・・・・・・・少々
  • 水・・・・・・・・・・・・・大さじ1強

作り方

  1. 豚肉に下味をつける。
  2. 1の肉にでんぷんをまぶす。
  3. フライパンに油をひき、2を焼く。
  4. 鍋にタレの調味料を入れ、火にかける。
  5. お皿に焼けた肉をのせ、タレをかけて出来上がり。

  ※ タレは肉が焼けたら、直接フライパンにザッと入れてからめてもよい。


ビビンバ

材料

 4人分

  • 牛ももスライス・・・・120グラム
  • 人参・・・・・・・・・・・・・40グラム
  • 山菜ミックス・・・・・・・60グラム 
  • もやし・・・・・・・・・・・・40グラム
  • ほうれん草・・・・・・・・40グラム
  • 筍水煮・・・・・・・・・・・40グラム
  • おろしにんにく・・・・・小さじ2分の1
  • おろし生姜・・・・・・・・小さじ2分の1
  • 一味唐辛子・・・・・・・少々
  • 油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
  • 白ごま・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1

調味料

  • 濃口しょうゆ・・・・大さじ1
  • さんおん糖・・・・・・・・小さじ2
  • 酒・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 中華だしのもと・・・3グラム
  • こめ酢・・・・・・・・・・小さじ1弱

作り方

  1. 人参と筍は千切りにして、筍は茹でておく。
    ほうれん草は3センチに切り、茹でておく。
  2. フライパンに油をひき、にんにく・しょうが・一味唐辛子を軽く炒める。
  3. 2に牛肉を加えて炒め、人参・筍・山菜ミックス・もやしを加えて炒める。
  4. 調味料を加え、水切りしたほうれん草を加えて炒める。最後に白ごまとごま油を加えて出来上がり。

   

ポークビーンズ

材料

 4人分

  • 豚もも角切り肉・・・60グラム     
  • おろしにんにく・・小さじ2分の1
  • おろししょうが・・小さじ2分の1
  • 赤ワイン・・・・・・・小さじ1
  • 玉葱・・・・・・・・・・・160グラム
  • 人参・・・・・・・・・・・50グラム
  • じゃが芋・・・・・・・・60グラム
  • 大豆水煮・・・・・・・80グラム
  • プロセスチーズ・・・20グラム
  • 洋風だし・・・・・・小さじ1
  • ケチャップ・・・・・大さじ1.5
  • トマトピューレ・・・大さじ1.5
  • あましお・・・・・・・・・少々
  • 黒こしょう・・・・・・・・少々
  • セロリ―・・・・・・・・・少々
  • ロリエ・・・・・・・・・・・少々
  • ウスターソース・・・小さじ1
  • さんおん糖・・・・・・・・小さじ1弱
  • ドミグラスソース・・・・40グラム
  • こめ油・・・・・・・・・少々
  • 片栗粉・・・・・・・・・小さじ2

作り方

  1. 玉葱・人参・じゃが芋は角切りにします。
    鍋にこめ油をひき、にんにく・しょうがを入れ、香りを出します。
  2. (1)に豚肉を入れ、炒め、赤ワインを加え炒める。
  3. 玉葱を加え、さらに炒め、人参・じゃが芋を加える。
  4. 水を1リットル入れ、煮る。
  5. 材料がやわらかくなったら、チーズ・洋風だし、大豆水煮を入れる。
  6. チーズが溶けたら、調味料を加え、煮る。
  7. 味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり。